第2回オープンキャンパスが開催されました。

2013年8月27日

8月25日に本年度2回目のオープンキャンパスが開催されました.

朝から,学生たちの元気な挨拶と笑顔で開催準備がスタートしました.

OC1.jpg

学科企画の目玉である模擬授業には,今回もたくさんの方にご参加していただきました.

OC2.jpg

この講義では,半側空間無視の患者さんの世界を体験してもらいます.

レンズの左半分を塗りつぶしたメガネをかけて,簡単な課題を行ってもらいました.

OC3.jpg

普段見慣れた世界とは異なり,文字を探すのは,ちょっと難しかったんではないでしょうか?

OC4.jpg

新たな企画として,実際に学生が来校者と一緒に評価・計測を行う,体験型のツアーを取り入れました.

その1つとして,肩関節がどのくらい動くか,ゴニオメーターという角度計で実際に計測してもらいました.

これは, ツアーを案内する2年生が前期の実技試験で一番苦労した課題です.

OC5.jpg

OC6.jpg

高校生や一般の方々に計測しながら説明するのは,難しかったのではないかと思います.

見ている教員がハラハラすることもあれば,2年生なりの言葉で説明し,ここ数ヶ月間での成長を垣間見る機会にもなりました.

高校生や一般の方々,ご来校いただきありがとうございました.

(文責:吉田)