卒業研究完成→提出

2012年9月24日

卒業研究提出しました!!

本学科では4年生になると卒業研究を提出しなくてはなりません。

卒業研究とは、あるテーマについて学問的に問題を分析し、それをまとめたものです。

この卒業研究は、大学教育による学問研究の総決算として位置づけられており、4年生にとっては卒業するために乗り越えなければならない大仕事です。この卒業研究は4年生が提出するのですが、下のカリキュラム構成で赤の囲みで示していますように、3年生からゼミ形式で少しずつ考えを深めながら、約1年半の時間をかけて自らの研究課題を深めていきます。

※ ゼミ形式:一般の講義とは異なり、教員と少人数(3~4人)の学生とのやりとりの中で、学びや考え方を深める授業形式です

カリキュラム.png

今日はその卒業研究の提出日でした!!

最後の追い込みに余念のない4年生↓ 資料と格闘中です。

IMG_1114.JPG

いよいよ完成!!ご苦労さま!学生曰く、初めは本当に自分に書けるかどうか不安だったということですが、なんとか完成することができて、顔も晴れやか~
IMG_1103.JPG

いよいよ教務課に提出!! この気持ちは我が子を送り出すときの心境ですかね~
IMG_1111.JPG

さあ、卒業研究も提出したし、あとは、2月の言語聴覚士国家試験に向かって、猪突猛進!!!