2016年4月21日

実習報告会

2016年4月21日

新年度が始まりました。

新入生の皆さん、新しい環境に慣れるまで時間はかかるかもしれませんが、少しずつ慣れて頑張っていきましょう。

新しい学年が始まった皆さん、前年度より忙しく大変になるかもしれませんが、STへの道がまた一つ拓けました。今年度も多くの知識を身に着け、前進できるように頑張りましょう。

今回の学科ブログでは、2年生の新年度の抱負と今週行われた報告説明会について紹介したいと思います。

まずは、抱負です。3人の方に協力頂いたので、紹介したいと思います。

Tさん

1年次よりも予習、復習を徹底したいです。また、知識を整理しながら臨床に活かせるような学習をしていきたいと思っています。

Sさん

昨年の授業で先生に、「この学年は欠席が多い」という指導をいただいたので、今年は無欠席を目指します。そして、みんなで進級!!!

Yさん

フル単でがんばる!!!

目標を持って取り組むことは、何事にも大切なことであると思います。

私の今年度の抱負は、座学にも実習にも積極的に取り組み、どんなにきつくても、辛くても逃げ出さない!です。

次に、報告説明会についてです。

2年生は、高齢者施設における体験実習

3年生は、保育所における体験実習・職場体験実習

4年生は、学外臨床実習

について、それぞれのグループごとにパワーポイントを使って、実習での体験、経験の中で得られたこと、反省点などの報告を行いました。

3年生、4年生の報告では、これからの学習で重要となること、気を付けていかなければならないこと、得られるものが多くありました。

今回の報告会では、「積極性」という言葉が多くみられました。

実習にも座学にも、それに臨む姿勢がとても大切であると改めて感じました。

文責  稲田 貴紀