2017年6月 2日

先生の紹介

2017年6月 2日

こんにちは。

ついに6月に入り、2017年も残り半分となりました。

これからのターニングポイントとして、梅雨時期のジメジメとした感じに負けずに

頑張っていきましょう。

私たちの目指す言語聴覚士は、聞こえ,ことば,飲み込みに困っている方のリハビリテーションを行います。

その際には、たくさんの他職種の方々と「チーム医療」として関わっていきます。

例えば、嚥下障害,構音障害などでは歯科医と医師とそれぞれの専門分野を活かしながら連携を行っていきます。

今回は、その「嚥下障害(飲み込みの障害)」と「嚥下障害」を教えてくださっている歯科医の中村先生をご紹介します!

中村先生.pngのサムネール画像

お名前: 中村真理子 先生

担当教科嚥下障害,構音障害

誕生日5月6日

出身岡山県

好きな色

好きな食べ物アイスクリーム 特にパルム

好きな動物

好きな音楽ポール・モーリア

息抜きの仕方音楽を聴きながらボーッとする

好きな場所スカイツリー

☛スカイツリーからの、夕暮れ時でネオンの輝き出した景色は本当に綺麗でおすすめだそうです!

マイブームFamilyMartとセブンイレブンの食べ比べ。

☛大学に来られるまでにFamilyMartがあり、買い物をされることが多いそうですが、

私たちの大学にはセブンイレブンもあります。そのため、セブンイレブンと

FamilyMartの食べ比べがマイブームだそうです。セブンイレブンは、セブンカフェの

コーヒーは美味しくておすすめだそうです!また、FamilyMartはパンの種類が増え、美

味しものが増えたとおっしゃっていました。さらに、無印の商品は便利だとおっしゃって

いました。

私たち学生に向けて伝えたいこと:

1~3年生は無事進級。4年生は国家試験合格。

それぞれ、頑張ってください!!

中村先生は本当に優しくて、私たち学生の話をよく聞いてくださいます。笑顔が印象的で、講義中に笑いが起きたときの笑顔は学生の癒やしでもあります。

先日、私たち2年生の夏休みの集中講義の予定が発表されました。

9月はほとんど集中講義となってしまうため、休みの期間を有効的に活用し、

集中講義も頑張っていきたいです!!

(文責:2年 大道)