「オープンキャンパス」

2018年7月18日

皆さん、こんにちは。

やっと梅雨があけ、夏らしくなってきましたね。

大学では、7月14・15日にオープンキャンパスが開催されました。

そこで今回は・・・!

言語聴覚療法学科のオープンキャンパスに、潜入してみたいと思います(^^)/

エントランスを抜け、左に曲がると言語聴覚療法学科の旗が見えてきました。

_20180718_014945.JPG

ここで受付を行います。

DSC_0270.JPG

2年生の統括の2人に写真をお願いしたら、ポーズを決めてくれました。

受付を済ませ、すぐ向かいの部屋に入ると・・・

「学生のキャンパスライフ」に関する展示コーナーとなっています!

学生アンケートの結果など、学生の実生活について知ることができます(^^)

DSC_0279.JPG

DSC_0281.JPG

また、同じ部屋には「言語café」と「国家試験対策と就職」のコーナーが設けられています。

言語caféでは、お菓子を食べながら、学生や先生に大学生活に対する質問や相談をすることができます。国家試験対策と就職についてのコーナーでは、実際の国家試験問題などが展示されています。

学生の普段の生活を知りたい方に、オススメの部屋となっています!

次は、隣の部屋を覗いて見ましょう・・・

DSC_0286.JPG

ここは「脳について知る」コーナーとなっています。

上の画像のように、鏡映描写課題を体験することができます。

私も体験しましたが、意外と難しかったです(^^;

皆さんもオープンキャンパスに来た際には、是非、体験してみてくださいね。

DSC_0287.JPG

記憶など脳に関する用語も紹介しています。

さらに、いくつかの検査道具も展示されており、ST(言語聴覚士)の仕事の一部分に触れることもできます。

奥の部屋に行ってみましょう。

DSC_0289.JPG

ここは、「食べる機能について知ろう」と「AAC」、「STの仕事を体験してみよう」のコーナーとなっています。

DSC_0290.JPG

ここでは、実際の嚥下食を体験することができます。

AAC」コーナーでは、AAC(コミュニケーションに障害のある方が機器を用いて行うコミュニケーション)の一部の機器を使用して模擬患者体験をすることができます。

DSC_0292.JPG

STの仕事を体験してみよう」のコーナーでは、道具の展示や大声大会を実施しています

DSC_0291.JPG

ここまで、言語聴覚療法学科のオープンキャンパスの様子を紹介してきましたが、いかがだったでしょうか。

今回のオープンキャンパスに参加できなかった方、このブログを読んで本学科に興味を持たれた方々に朗報です!

なんと、826()にもオープンキャンパスが開催されます!

是非、ご参加ください。皆様のお越しをお待ちしております(^^)/

(文責 2年・米元)

受付を済ませ、すぐ向かいの部屋に入ると・・・

次は、隣の部屋を覗いて見ましょう・・・

ここは「脳について知る」コーナーとなっています。

上の画像のように、鏡映描写課題を体験することができます。

私も体験しましたが、意外と難しかったです(^^;