砂場での演習

2014年12月 2日

砂場演習授業4.JPGのサムネール画像のサムネール画像のサムネール画像砂場演習授業3.JPGのサムネール画像のサムネール画像11月28日「基礎技能(美術Ⅱ)」の授業では、幼児の造形活動の学びとして砂場遊びを体験しました。幼児期に水や土に触れる体験は、その発達・成長に大きな意味を持ちます。本学科では衛生的に安全性の高い専用の砂場と、様々な幼児用の砂場セットを用いて演習授業を行っています。子どもになりきって体験を自分のものにしてみること、また保育者としてどうのような配慮が必要かを考えることなど、課題は体験後のまとめで学習します。何より、子どもの視点に立って夢中で砂場遊びに取り組める学生たちの感性に、さすが本学科の学生たちだと感じ、うれしくなりました。(写真責任/文責 安原)