保育実習Ⅱに向けた模擬保育授業を実施

2015年1月 7日

017.JPG 3年生は,来る2月中旬に2週間の保育実習を予定しています。現在,この実習のための事前指導が行われていますが,実習を間近に控えた3年生にとって何よりも気懸りは研究保育のことです。研究保育では,園児たちの様子を見ながら保育指導計画(指導案)を作成し,その指導案に基づいて自力で保育をすることが求められます。そこで事前指導では,指導案作成のための指導を受けたのち,学生一人ひとりが実際に指導案を作成し,他の学生たちに園児の役割を演じてもらいながら,模擬保育を実施しています。実際の模擬保育では,ひたすら園児になりきろうとする他の学生の助けを借りて,緊張しながらも笑顔を絶やさず,一生懸命取り組む姿が見られました。

写真撮影・文章 元木久男