OBソーシャルワーク研究会

2011年10月 6日

はじめまして
臨床福祉学科介護福祉コースで教員をしています福崎です。

九州保健福祉大学社会福祉学部の2期生で昨年から現職に就きました。新米教員です。
よろしくお願い致します。

さて、昨日は「OBソーシャルワーク研究会」がありました。この研究会は2年前から毎月第2水曜日19時~大学で定期的に行っています。

参加者は全員、九州保健福祉大学社会福祉学部の卒業生です。1期生から9期生まで、市役所や病院、福祉施設、地域包括支援センター等で仕事をしている人が集まります。内容は、福祉に関する事例検討や延岡市の社会資源マップを作成したりと卒業生が主体で行っています。

研究会では多くの卒業生と情報交換できるよい機会です。福祉の現状や課題を話し合い、様々な職種からの意見を聞くことができ、勉強になります。また、卒業生としてのつながりもでき、仕事がしやすくなったという卒業生もいます。

私自身も、卒業生の姿を励みに今後も頑張っていきたいです。

次回は、研究会2周年記念ということで交流会を企画いたします。

卒業生の皆様は是非、お気軽にご連絡下さい。

福崎 径子
(OBソーシャルワーク研究会 事務局 Tel/Fax:0982-23-5690)

fukuzaki.jpg