2013年8月 2日

卒業生が遊びにきてくれました~

2013年8月 2日

一昨年、卒業した橘薗絵里菜さんと細井真理さんが大学に遊びに来てくれました。

西田02.jpg橘薗さん(写真向かって左)

取得資格:社会福祉士 精神保健福祉士

勤務先:延岡市役所 健康福祉部こども家庭課

【仕事2年目の感想】

とにかく楽しい!

1年目は訳がわからなかったけど、2年目は流れがわかったので色々考えながら仕事してます!

【大変なこと】

市民の皆さんの生活と色々な制度との狭間で悩むこともあります。

教科書通りにはいかないです!

細井さん(写真向かって右)

取得資格:社会福祉士 精神保健福祉士 介護福祉士

勤務先:医療法人秀明会 だいかく病院 重度認知症患者デイケア(大分市)

【仕事2年目の感想】

とにかく楽しい!

利用者さんとのコミュニケーションが楽しくて仕方がないです!

デスクワークもあるけれど、利用者さんとの関わりが充実しています!

【大変なこと】

認知症の利用者さんとのコミュニケーションかな?

その人の想いをできるだけ理解し、ご本人がやりたいことを少しでも実現していきたいです。

二人とも大学在学中から5~10キロ痩せて、見違えるような美人になっていました!お仕事も充実しているみたいですね。

大学時代を振り返って…

「もっと遊んでおけばよかった~」

「連休が取れることってほとんどなくて、今回も幻の3連休がとれたんです!」とのこと。

大学時代は、色々な活動を率先して引き受けてくれた頼もしいお二人でした。卒業後も、皆さんに支えられながら自分らしく生活できているようで、とてもうれしいです。

また元気な顔を見せにきてくださいね。首を長くして待ってま~す。

臨床福祉学科 西田美香