2017年10月31日

第5回 九州学生トレーナー交流会(アスレティックトレーニング部)

2017年10月31日

こんにちは。

4年の永沼進之介です。

10月7日(土)に第5回九州学生トレーナー交流会が本学にて開催されました。

九州学生トレーナー交流会は、九州地区の大学・専門学校で学ぶ学生トレーナーが互いに交流を深めていくことを趣旨として毎年実施しており、今回は九州地区の大学・専門学校6校から学生・指導教員を合わせて75名の参加がありました。

ちなみに僕は今回実行委員長に任命されました。

開会式では、私、実行委員長の挨拶から始まり(かなり緊張しました…)

メインイベントである午前のシンポジウムでは、昨年のリオデジャネイロオリンピック競技大会にて、バドミントン日本代表アスレティックトレーナーとして活躍された森里友佳先生(公益財団法人 日本バドミントン協会 専任トレーナー)、7人制ラグビー日本代表アスレティックトレーナーとして活躍された辰見康剛先生(九州共立大学 講師)のお二人をお招きして、現場での活動や経験談を中心に貴重なお話をしていただきました。

会場からの質問はたくさんあがり、非常に活気的なシンポジウムとなりました。

午後からは学校紹介(本学代表の甲斐龍人は果敢に笑いを取りにいきましたが、見事にすべりました!!)、

レクリエーション、グループディスカッションを行いました。他校の学生と積極的にコミュニケーションや意見交換を行うことができ、新たな気づきや学びが生まれたと思います。

プログラムの最後はさらに交流を深めるために懇親会を行いました。

今回開催校として、準備や運営など、たくさん大変なことがありましたが、なんとか無事にすべてのプログラムを終えることができました。改善する点はたくさんありますが、今回の経験は私にとっても、アスレティックトレーニング部としても非常に大きな経験となりました。しっかりと将来につなげていきたいと思います。

最後に、本交流会を開催するにあたり遠方より来校していただいた講師の方、運営に携わった全ての関係者に厚く御礼申し上げます。ありがとうございました!

☆当日の様子はアスレティックトレーニング部のホームページにもアップしておりますので、ご覧になってください。