奄美大島の卒業生

2018年3月10日

延岡はちょっと暖かくなり春の気候になってきました.

新燃岳が噴火している様子をニュースの映像で見てびっくりしましたが,延岡は距離がありますので噴火の影響は全くありませんのでご心配なく.(もしかしたら火山灰が少しとんで来ているかもしれませんが・・・)

先日,調査で奄美大島に行ってきました.

実は奄美大島にはスポーツ健康福祉学科の1期生の卒業生がいます.

連絡をすると会いに来てくれました☆

DSC07745.JPG

彼女は奄美大島出身で,卒業と同時に社会福祉士国家試験に合格した社会福祉士です.

卒業後はしばらく延岡にある病院でMSW(メディカルソーシャルワーカー)として勤務していましたが,

3年前に出身地である奄美大島に帰り,現在は老人保健施設でソーシャルワーカーとして勤務しています.

卒業して10年,今や立派なソーシャルワーカーになっていました.

立派に社会福祉士として地域に貢献している卒業生をみると本当に感無量です!!

彼女の話によると,他の学部の卒業生も奄美大島にいるそうで,それぞれ資格を生かした仕事で活躍しているそうです.

すごく遠い(失礼☆)奄美大島にも九州保健福祉大学の卒業生達がいて頑張っている姿を見たり聞いたりするとうれしいですね.

今いる学生さんたちにもしっかり資格を取ってもらい,ぜひ地域社会で活躍する社会人を目指してほしいです.

大学進学を考えている高校生の皆さん,資格を取ると将来,地域社会で活躍,貢献できますよ!

では最後に,

せ〇ちゃん!会いに来てくれてありがとう!本当に嬉しかったよ!!!

また会いましょう☆

このブログを見ている他の卒業生の皆さんも元気に頑張って下さいね.

by 松田