2010年10月 8日

課題図書発表会

2010年10月 8日

1年次、2年次では学生の皆さんの「読み・書き」能力を向上させ、主体的な学びの下地を作ることを目的に「言語聴覚障害基礎ゼミ」という講義が開講されています。今回は、その講義の中の一環として、学生に本を読んでもらい、その本の内容を他の学生に紹介するという活動が行われましたので、その様子をご紹介します。

それぞれの学生が自分の興味に従って選んだ本の内容を紹介しています。

一冊の本の内容をポイントを押さえて、その本を読んでいない人に説明するのはなかなか難しいのですが、学生の皆さんは自分なりに工夫してくれました。

発表が終わると、学生同士の意見交換が行われました。発表を聞いていた学生から発表についての感想や質問などがありました。発表者はヒヤヒヤものですね…