2015年7月10日

バイザー会議の準備

2015年7月10日

皆さん、こんにちは!

今年の梅雨は長いですね~。

今回は前々回に引き続いて、いよいよ今週土曜日に行われるバイザー会議の話題です。

バイザー会議の概要については前々回のブログをご覧下さい。

遂に本番4日前となったこの日は、更に本格的に当日を見据えた準備に取り掛かりました。

まずは当日使用する部屋の整理をしました。

少ない人数でしたが一人ひとりが一生懸命に取り組み、あっという間に机や椅子の運び出しや掃除まで終わらせることが出来ました。

続いては今回のメイン、バイザー会議での動きの確認をします。

いくつかの担当部署に分かれてそれぞれで進めていきましたが、私が担当した「お茶出し」の係りの様子を覗いてみましょう。

「お茶出し」はバイザー(実習指導者)の先生方にお茶をお出しする、いわゆる「おもてなし」の第一責任を担う非常に重要な役割を持っています。私たちも細かな礼儀や気配りに悪戦苦闘しながら自主練の成果を充分に発揮しました。

IMG_3011.JPG

実はこのバイザー会議の主役である3年生は前々日に学内実習をこなし、その反省や次回の計画に追われながら当日を迎えます。この様にあらゆる経験を積み重ねて、STとしての腕を磨いていきます。

最後に、今月25・26日に行われるオープンキャンパスについても並行して準備が続けられています。このブログをご覧の皆さんにも私たちの日々の学習を直接感じて頂けるよう頑張っています。

言語聴覚士に興味のある中学生、高校生の皆さんは25・26日に是非九保大にいらして下さい。お待ちしてます!

(文責:2年 平良)