後期スタート

2015年10月 9日

皆さん、こんにちは。

早いもので、もう10月ですね。

学校生活でも後期が始まり早2週間が経とうとしています。

さて、今回は後期が始まったということもあり、2年生の後期の授業や授業風景について書きたいと思います。

2年生の後期は、前期の講義内容を引き続いて学ぶ科目もありますが、後期で新しく学ぶ科目もあります。また、11月以降は、実習も2年生だけでおこないます。

IMG_3030.JPG

この写真は、ある授業風景の様子です。みんな授業に集中しており、重要な所はプリントなどに書き込んだりしています。私自身は、講義が終わった後で、重要だと思った箇所を改めてノートにまとめ直して、それを時間があるときに見直すなど、学習の工夫をしています。講義中にしっかり先生の話を聴くのは当然、それ以上に自分で学習することの重要性に気付き始めました(ちょっと遅いか(*^-^))。

後期もたくさんの講義がありますが、友達と切磋琢磨しながら言語聴覚士になるという目標に向かって頑張りたいと思います。

(文責 :2年 高橋)