田中ゼミ始動!

2014年4月24日

みなさん、ゴールデンウィーク直前ですが、いかがお過ごしですか?

4月は新しいことがいっぱいですね。

だからでしょうか、この4月はあっという間に過ぎてしまいました。

tanaka0101.jpg

まず、新入生を迎えました。

新入生は慣れないことばかりのようです。

「大学の授業開始は何時?」

「講義室1ってどこ?」

「えっ?職員室がない?!」

「時間割って自分で作っていいの?どうやって作るの?」

本学ではチューター制度=教員1人が学生数人を担当する仕組みがあります。

もちろん、時間割の相談も受けますが、一度に対応し切れません。

しかし、すでに授業期間は始まっている!

そこで、田中ゼミの4年生を呼びました。tanaka0102.jpg

自分の取りたい資格を頭に描きながら、4年生のアドバイスを聞きながら、時間割を組み立てていきます。

「高校のときのようなビッシリの時間割を立ててしまうと、90分授業は大変!」

「この先生はキビシイけど、がんばって取ってみる?やめとく?」

4年生はこれまでの経験からいろんなアドバイスをしていました。

きっと新入生も新生活に慣れてくれることでしょう。

そうそう、去年の田中ゼミの4年生は全員無事に卒業していきました。

みな大学生活ではない新たな生活を始めています。

春ですから、みなさんも新しい挑戦を!

文責:田中陽子