入学前ガイダンスの接続方法につて

入試に関する情報 2022.01.21

入学予定者の皆さま

本学では入学までの不安を解消していただくための『入学前ガイダンス』を実施しています。

(実施日については各学科で異なります。)

『入学前ガイダンス』は新型コロナウイルスの感染が拡大しているためオンラインで実施します。

ガイダンスはGoogole Meetを使用して実施します。

また参加には、それぞれの専用アカウントが必要になります。

詳細な接続方法はこちらをご確認ください。  →九保大オンラインプログラム参加方法

====================================================

九保大入学前ガイダンス オンライン参加方法(Google eet 接続方法)

Meetとは、googleが用意するWeb会議システムで、オンラインミーティングを簡単に開くことができます。スマートフォン用アプリも提供されており、モバイル端末からも参加できますが、当日は、パソコンでの参加をお勧めいたします。

Meetへのログインに必要な情報は、別紙の専用アカウント(メールアドレス)へ送付しています。まず、最初にGmailへログインし、専用アカウントの受信トレイを確認してください。

なお、事前接続テストも同様の操作方法で、参加することができます。

Gmailログイン方法)

Webブラウザにて[ google ]をキーワード検索し、GoogleのWebページを表示する。

Gmailをクリックし、大学から発行された専用アカウントでログインする。

個人のGmailで既にログインされている場合は、一旦ログアウトし、

[ 別のアカウントを追加 ]より、大学から配布されたアカウント情報を入力し、

[ 次へ ]をクリックする。

[ 同意する ]をクリックする。

その後メッセージが表示された場合、自身の環境に合わせて適当なチェックボックスを選び、受信トレイを表示させる。

(Gmail受信トレイ)

メッセージ一覧より、[ 招待: /〇 九州保健福祉大学 入学前ガイダンス 20xxxxxx () 午前xx:xx ~ 午後xx時 ・・・ ]をクリックする。

次からビデオ会議に参加: Google Meetと記載されている個所
[ meet.google.com/sdf-pgpd-zxu ]
をクリックする。

(Google Meet へのログイン)

[ カメラ ][ マイク ][ 通知 ]の許可メッセージが表示されるので、許可をクリックする。

画面右上のアカウントが表示されている箇所を確認し、

ログインに使用されているアカウントが大学から配布された専用アカウントが表示されているか確認する。
 個人のアカウント等、大学のカウントではない場合、[ アカウントを切り替える ]をクリックし、大学から配布された専用アカウントに切り替えたあと、[ 今すぐ参加 ]または、[ 参加をリクエスト ]をクリックする。

(Google Meet 画面の説明)

•  マイクのon / off ※ミュートにすると、赤色に反転します
  • カメラのon / off ※カメラoffにすると、赤色に反転します
  • 字幕ボタン※日本語不可
  • 挙手ボタン
  • 画面共有 ※あなたの画面を参加者全員に共有されます
  • オプション・設定メニュー
  • 終了ボタン
  • ユーザー一覧 ※ミーティング参加者一覧を確認できます。
  • チャット
  • アクティビティー
  • 音声インジケーター ※自分の音声が正常に認識されている場合に動きます
  • 参加者の数に応じて、レイアウトが変更となります。
  • 可能な限り、カメラonの設定でお願いします。
  • 話すとき以外は、マイクはミュートに設定して下さい。
  • 質問は、チャットに自由に書き込んでください。

(接続テストについて)

接続テストを下記日程で行います。下記時間帯でしたら、いつご参加いただいても構いません。音声とカメラが正常に機能しているか確認をとり、接続テストは終了となります。

お気軽にご参加ください。

(接続テスト日程)

1/21(金)13001400 、 18001830

1/22(土) 9001000

( お 問 合 せ )

ご質問・ご不明点・当日の緊急連絡は、下記までお願いいたします。

九州保健福祉大学

スチューデントサポートセンター教務課 (平日:9001830)

TEL:0982-23-5572