スポーツ健康福祉学科 坂 佳代子教授が日本体育協会公認スポーツ指導者表彰を受賞しました!

お知らせ 2013.12.24

SANY0866.JPG

12月14日、日本体育協会公認スポーツ指導者表彰式が行われ、日本体操協会推薦の本学教授 坂 佳代子氏と伊藤 正男氏が体操上級コーチ資格において表彰を受賞しました。

この賞は公認スポーツ指導者として、資格取得後15年以上にわたり、スポーツの指導者育成及び組織化等に尽力し、顕著な功績が認められた方へ贈られる賞です。

坂教授の主な功績:永年、日本体育大学教員として体操競技・器械運動の教授はもとより、体操競技部選手の育成・指導に携わり、この間、全日本学生選手権大会をはじめ、全日本選手権大会でも数々のタイトル獲得に導き、多数のオリンピック選手を育成、排出。また、日本体操協会役員、全日本ジュニア体操クラブ連盟専門委員として、全国各地で指導や講習会の講師として協力。日本体操界の発展に多大な功績を残した。