九州保健福祉大学QOL研究機構シンポジウムで日本体育大学 田中理恵氏(元オリンピック体操選手)が講演!

お知らせ 2015.02.02

1月24日(土)九州保健福祉大学QOL研究機構シンポジウム(延岡市、大学おうえん協議会共催)で日本体育大学 児童スポーツ教育学部 助教 田中理恵氏(元オリンピック体操選手)による講演が行われました。
講演会では、田中理恵氏と本学の坂佳代子副学長(元オリンピック体操選手)による対談形式の講演会で、「オリンピックと私」と題し、選手村での生活についてや、体重管理の話等色々な話題で、約500人の参加者は楽しそうに対談を耳を傾けていました。
DSC_9343.jpg
また、シンポジウムでは、首藤正治延岡市長、宮崎大学医学部整形外科 帖佐悦男教授、黒木病院メディカルフィットネスのべおか 松本俊明健康運動指導士、日本体育大学 児童スポーツ教育学部 田中理恵助教、本学社会福祉学部長 小川芳徳教授がパネリストとなり、「楽しいスポーツで生活の質を高めよう」をテーマに討論が行われました。
パネリストの日常運動の現状や、スポーツをすることの大切さなどが語られ、最後には、帖佐教授による「1130体操」の一部を参加者を交えて行いました。
DSC_9366.jpg