熊本地震で被災された学生の皆様に対する経済的支援について

お知らせ 2016.04.22

この度の熊本地震で被害を受けられました皆様方に心よりお見舞い申し上げます。本学では、すでに支援物資の援助、募金活動等に取り組んでおりますが、被災地の皆様方におかれましては、余震が続いており、緊張状態が継続している状況ですが、1日も早い復興を心よりお祈り申し上げます。

なお、熊本地震で学生の実家が全壊または半壊等の被害を受けたり、保護者が被災されたことにより、修学に困難を生じている学生の皆様については、授業料減免制度があります。申請には各役所が発行する「り災証明書」、「建物等の被害状況がわかる写真」等が必要になりますので、ご準備頂きますようお願いします。詳細な申請期間及び申請書類等は後日改めてお知らせいたします。

また、日本学生支援機構奨学金では熊本地震により被害を受けた学生に対し、緊急採用(第一種奨学金)及び応急採用(第二種奨学金)の申込みを受け付けています。この他にも地震に関連する事案に対して各種相談を行っておりますので、ご遠慮なく学生課(電話0982-23-5576)までお問い合わせ下さい。