九保大生と延岡市議会議員との意見交換会が開催されました

イベント 2022.11.19

1118日(金)延岡市議会議員と九州保健福祉大学の学生との意見交換会が開催されました。

議員の皆さんは、九州保健福祉大学の若い世代の意見を聞き、まちづくりの参考とするとともに、議会に親近感を持ってもらうことを目的として、また学生たちは延岡市議会の仕組みや議会の持つ権利、議会が果たす役割について学ぶことを目的として開催しています。

全体説明で議会の仕組みなどを学んだあと、参加学生を2班に分けて、各班で商業施設への要望や公共交通への要望など、主として「まちづくり」をテーマに意見交換を行いました。

学生からは積極的な意見が多く出され、議員の方々と充実した議論をすることができました。今後、学生たちの意見は延岡市の関係部署とも協議をしていく考えを示されました。

延岡市議会議員ならびに議会事務局の皆さま、本日はありがとうございました。