日本救急システム株式会社との産学連携に関する包括協定を締結

お知らせ 2023.10.04

令和5年10月4日、本学は日本救急システム株式会社(宮崎県東臼杵郡美郷町)と産学連携に関する包括協定を締結しました。

今後、相互の連携・協力により救急医療の教育研究の発展と充実に資するとともに、社会に貢献できるよう産学連携活動等を推進し、救急救命士の資質向上および教職員の質向上を目指します。

調印式は日本救急システム株式会社から後藤 奏 代表取締役社長、宮崎支社 美郷救急事業部 川口 惇 部長、本学から加計勇樹理事長・総長、加計美也子専務理事・副総長、兒玉修学長、黒川昌彦副学長、池脇信直副学長、研究科長、学部長らが列席し本学で行われました。

本学は、2024年4月より新たにスポーツ健康福祉学科に救急救命コースを開設予定であり、質の高い救急救命士の養成にあたり、学生の実習受け入れ、教育、指導など様々なかたちで連携を進めていく予定としております。

日本救急システム株式会社様は、常備消防非設置自治体といわれる消防署を設置していない自治体にかわって救急搬送業務を行う日本で初めての「救急搬送業務受託事業」を行われています。