タイの高校生と延岡高校生の合同研修会・実験を本学で実施

イベント 2023.10.25

地元の宮崎県立延岡高等学校さんは、科学技術振興機構国際青少年交流事業(さくらサイエンスプログラム)に採択されており、タイの高校生と延岡高校の生徒さんが合同で研究を行っています。
このプログラムの受け入れは今年で2年目となりますが、今年はランジット高校の9名が来日し、延岡高校の生徒さん31名と一緒に本学生命医科学科竹澤教授の指導の下、研修、実験を行いました。

メインテーマは「美しい海を守ろう」で、各班はそれぞれの実験テーマに沿って臨床検査技師コース、臨床工学技士コースの先生方の下で、それぞれ実験を開始。説明はすべて英語で行い、最後はパワーポイントにまとめて英語で発表を行いました。

1日で実験から発表まで行うハードなスケジュールでの研修プログラㇺでしたが、皆さん英語でコミュニケーションをとりながら一生懸命取り組んでいました。

ランジット高校の皆さん、延岡高校の皆さんまた九保大に遊びに来てください。