医療の担い手「薬剤師」~これからの薬剤師に求められること~ 本田顕子先生講演

お知らせ 2024.06.08

6月8日(土)本学F講義棟において、薬学科学生、教職員、地域の薬剤師さんを対象に『医療の担い手「薬剤師」~これからの薬剤師に求められること~』と題し参議院議員・薬剤師の本田顕子先生より講演いただきました。

講演では医薬分業の始まりなどの背景から、医薬分業は業務の分担ではなく、お互の大事な”チェック機能”であることや、AMR「サイレントパンデミック」など直面している問題などにふれ、成り立ちから今の現状、これからについてわかりやすくお話ししてくださいました。

また、これからの薬剤師にはコミュニケーション力が必要であることなど薬学を学んでいる学生たちに熱いメッセージを送ってくれました。