学部・大学院・別科

薬剤師の仕事

くすりは間違った使い方をすると、効果が十分に現れなかったり、時には大きなリスクにつながることもあります。

薬剤師は患者さんや生活者にくすりを手渡す際、くすりの効き目、副作用、他のくすりや食べ物との飲み合わせなど、健康への手助けとなる情報提供を行っています。

また薬剤師は、医師や看護師などと一緒にチームを組んで、薬学を基礎とした専門的な立場からくすりの使い方などについてアドバイスを行い、患者さんの病気の治療に大きく貢献しています。

自分の得意とする専門分野にさらに磨きをかけて、以下のような専門薬剤師になっている人もたくさん出てきています。

• がん専門薬剤師
  • 感染制御専門薬剤師
  • 精神科専門薬剤師
  • 妊娠・授乳婦専門薬剤師
  • HIV感染症専門薬剤師
  • 栄養サポートチーム(NST)専門薬剤師

病院や薬局で働く薬剤師の姿

薬剤師は、“かかりつけ”として住民の生活習慣やバイタルサイン等の評価により、サプリメント、大衆薬(一般用医薬品)、医療用医薬品などの有効性・安全 性をモニターしながら、住民の健康な生活を確保するように努めています。また、地域住民の方々に密接にかかわり、地域の公衆衛生を監視することも行いま す。薬だけではなく、多方面において自分の能力を発揮できるやりがいのある仕事です。

薬剤師と登録販売者の違い

薬剤師と登録販売者の相違について説明しましょう!

1. 処方箋に基づいた調剤業務について
    薬剤師のみに許された業務ですので、登録販売者は調剤できません。
  2. 薬局や薬店などで販売される一般医薬品(OTC薬)の店頭販売について
    現在、OTC薬は、その薬のリスク(副作用など)から第1類、2類、3類に分類されています。副作用の心配が少ない2類、3類のOTC薬については、登録 販売者も販売できます。もちろん、薬剤師は、すべてのOTC薬を販売できます。第1類医薬品は、薬剤師による対面販売での書面情報提供が義務づけられています。
  3. 登録販売者について
    登録販売者資格は、都道府県知事によって与えられるものです。
    上記調剤業務および薬局や薬店などでの第1類医薬品の販売はできません。
就職先 病院薬局 保険薬局 ドラッグストア・コンビニ
薬剤師
登録販売者 ×

出張講義

九州医療科学大学では、出張講義を行っております。出張講義をご依頼の方はこちらからお問い合わせください。