ボランティア活動

本学では、大学共通科目に「ボランティア活動」という科目があります。

本授業では、ボランティアの授業を通して、地域社会に貢献する心を育み、身近な生活の課題や社会問題の理解と社会参加を目指します。授業は、講義と演習、そしてボランティア実践活動を中心に進められます。今年度は1年生を中心に72名の学生たちが履修しています。513日の授業では、活動団体の紹介として「延岡市社会福祉協議会、むかばき青少年自然の家、地域づくりサークルわかあゆ、日向市社会福祉協議会」よりボランティアの担当職員に来ていただきボランティアの実践例などを講義をしていただきました。

学生たちが、県内を中心にボランティアを行います。学生たちがお世話になることがあると思います。

皆様、どうぞよろしくお願いします。

文責:松原由美