相談援助実習指導者会議の一コマ ~8月からのソーシャルワーク実習に向けて~

社会福祉士を目指す社会福祉学部と臨床心理学部の3年生21名は18カ所の事業所に分かれて、815日から916日までの期間、相談援助(ソーシャルワーク)実習を予定しています。

それに先立ちまして、6月25日(土)に実習でお世話になる指導者と学生との面談会を対面と一部オンラインにて行いました。

学生は、緊張しながらも実習指導者の前で自己紹介を行い、学生自身の実習課題(学びテーマ)を説明しました。どの指導者も学生を温かく包み込んでいただきながら、アドバイスしてくださいました。きっと学生は、実習までの事前学習に頑張ってくれるでしょう。

お集まりいただいた実習指導者の方たちは、「後継者育成のために」と学生を指導していただいています。改めて感謝申し上げます。

川﨑 順子