暑い中いかがお過ごしですか?

「梅雨明け」といわれた後に、しばらく不安定な天気でしたが、夏本番といった感じになってきましたね。

体調は崩していませんか?

社会福祉学部は、90分授業を15回授業したのち試験があります。7/25日あたりからぼちぼちと試験が行われます。試験と言っても筆記試験ばかりではなくレポート提出という教科もありますが、ほとんどが筆記試験です。

試験に合格するには、勉強をしなければなりませんが、その前に「ファイリング」ができているのかが大切です。

「ファイリング」は、教科ごと、日付順にしておくといいです。

前期だけでも、10数教科ありますので、日頃から「ファイリング」しておく習慣をつけましょう。

その試験が終われば、待ちに待った「夏休み」(大学では夏季休業と言います)になります。

新型コロナ感染の増加で、夏休みを心から楽しむことはできませんが、有意義な夏休みにしてください。

学生と教員を癒してくれるメダカさんたち

臨床福祉学科 稲田弘子