九保大 小学生お仕事体験フェア! いまこれ

11月23日に延岡市の小学生(1年生~6年生)を対象に、医療福祉分野に関わる仕事への興味・関心の向上と仕事の大切さへの理解を深めるきっかけづくりを目的として、「九州保健福祉大学 小学生お仕事体験フェア」が開催されました。

社会福祉学部 臨床福祉学科には、10名の小学生の応募がありました。2グループに分かれて「ソーシャルワーカーのお仕事体験」と「福祉用具の操作方法紹介や介護方法のミニ体験」を行いました。

ソーシャルワーカーのお仕事体験では、「九保相談支援センター」のソーシャルワーカーに変身して、相談に来た人の相談に応じる役割を演じてもらいました。「セリフ」を準備していましたが、とても上手にお話ができていました。また、相談に来た人はどんな人とつながりがあるのか小学生が「イラスト」を探しながら当てはめていきました。小学生の皆さんは、とても楽しそうに積極的に参加してくれました。

また機会がありましたら、是非来てくださいね。楽しみに待っています。

川﨑 順子