社会福祉士の相談援助実習報告会

テーマ:「ソーシャルワークの専門性と理想のソーシャルワーカー像」

開催日:2022.11.29

今年8月から10月にかけて社会福祉士の現場実習を終えた学生は、事後指導の授業にて学びの振り返りを行っています。今回、各分野(高齢・障害・児童・社協・福祉事務所)で学んだことをグループでまとめ、報告会を行いました。テーマは、「ソーシャルワークの専門性と理想のソーシャルワーカー像」です。各分野ではカードワークにて個々の考えをまとめ、模造紙に表現しています。それを1グループ7分内で発表しました。

各分野の特徴と共通して必要とされるソーシャルワークの視点やスキルに気づいたようです。まさしく、スペシフィックからジェネラリストソーシャルワークへの学びです。理論と実践がようやく繋がりはじめています。

川﨑 順子