2019年度 卒業研究発表会

12月14日(日)に2019年度 卒業研究発表会が開催されました!

R1卒論発表会1.JPG

本発表会は、4年生が2年間の卒業研究の集大成を、先生方や後輩たちの前で披露する場です。

今年度は全43題の発表がありました。

膨大な卒業論文の内容を8分間のスライドにまとめなくてはなりません(><;)

とても大変な作業だったと思いますが、みなさん分かりやすくまとめられていて、すごく驚きました!(@v@)

R1卒論発表会3.JPG

R1卒論発表会4.JPG

そして、発表を終えると2分間の質疑応答の時間があり、後輩たちからもたくさんの質問が出されました。

発表者の学生達は、どんな質問がくるか分からない中、落ち着いた様子で的確に質問に答えていました。

さすが4年生ですね!(^o^)

R1卒論発表会2.JPG

3年生たちも運営や準備など、お疲れ様でした。

来年は自分たちがその場に立ちますね!

今回の雰囲気を忘れず、頑張って下さいね♪

今年度も本当に素晴らしい発表会になったと感じました。

論文の作成から発表まですごく大変だったと思いますが、支えてくれた友人や後輩たち、指導してくださった先生方とのやり取りなど、これらの経験は、将来の様々な糧になっていると思います。

大きなイベントのひとつが終わりましたが、これからは卒業試験や資格試験が待ち構えています。

あともうひと踏ん張りです!

体調に気をつけて頑張って下さいね!ファイトォo(>∀<)o

R1卒論発表会5.JPG

(鍼灸@中野)