美容鍼灸

みなさん、お元気ですか?
季節は秋ですが、最近は暖かい日があったり、冬かと思う程冷える日があったり。こんな季節は体調を整える自律神経も大忙し。お互いに気をつけて過ごしましょう。

さて、本日は針灸コース4年生を対象とした「美容針灸」の講義と実技を紹介します。針やお灸は様々な領域で活用できるのですが、やはり「スポーツ分野」と「美容分野」は人気ですね。
この日は宮崎市内で美容針灸を専門に開業されている長谷川 梓先生をお迎えして、理論と実技が2週にわたって行われました。

まずは講義。

いかがでしたか?

実際に現場で美容鍼灸をされている先生のお話も実技も素晴らしく、美容に興味をもった学生さんも増えたのでは?と思います。

このように針灸施術は肩こりや腰痛はもちろん、スポーツ、美容など様々な分野で効果を発揮します。学生さんも「他人を幸せにできる知識と技術」を更に深めたことと思います!

(スポーツ健康福祉学科 渡邊)