お灸実技 生姜やニンニクを使ってお灸をしよう
鍼灸健康福祉コースは、
はり師きゅう師の国家資格取得を目指す学生が在籍しています。
毎週、鍼(はり)、灸(きゅう)の実習があります。
本日は、3年生の灸実技の様子です。
お灸は、皮膚に直接する『透熱灸』以外に
痕の残らない温かいお灸もあります。
もぐさと皮膚の間にものを置いてお灸する隔物灸を実習しました。
包丁で切っているのは、
『にんにく』と『生姜』です。
スライスしたにんにくや生姜の上にもぐさを置いてお灸します。
まずは、自分の身体で、体験します。
生姜のお灸とにんにくのお灸は少し熱感が違うので
どちらのお灸が気持ちよいか比較します。
時間が少し、余ったので
学生同士で、好きなところにお灸をしてみました。
背中や腰にお灸をしていました。
今日行ったお灸は
生姜灸、にんにく灸とよばれるお灸で
大変気持ちの良いお灸です。
学生の皆さん、実習お疲れさまでした。
スポ科 冨田