お灸実技 生姜やニンニクを使ってお灸をしよう

鍼灸健康福祉コースは、

はり師きゅう師の国家資格取得を目指す学生が在籍しています。

 

毎週、鍼(はり)、灸(きゅう)の実習があります。

本日は、3年生の灸実技の様子です。

お灸は、皮膚に直接する『透熱灸』以外に

痕の残らない温かいお灸もあります。

 

もぐさと皮膚の間にものを置いてお灸する隔物灸を実習しました。

包丁で切っているのは、

『にんにく』と『生姜』です。

スライスしたにんにくや生姜の上にもぐさを置いてお灸します。

まずは、自分の身体で、体験します。

生姜のお灸とにんにくのお灸は少し熱感が違うので

どちらのお灸が気持ちよいか比較します。

時間が少し、余ったので

学生同士で、好きなところにお灸をしてみました。

背中や腰にお灸をしていました。

今日行ったお灸は

生姜灸、にんにく灸とよばれるお灸で

大変気持ちの良いお灸です。

 

学生の皆さん、実習お疲れさまでした。

 

スポ科 冨田