トレーナー関連資格の授業について

本学では、将来トレーナーを目指す学生が多く学んでおり、授業内容も様々です。

今日はその内容について、少し触れてみたいと思います。

アスレティックトレーナー概論

この授業では、トレーナーの歴史、トレーナーとして必要な倫理観、指導者との関わり方などを学びます。時間が余った時は、私の現場経験について失敗談を交えて伝えています。

運動器の解剖と機能Ⅰ

この授業では、ひたすら筋肉、骨、関節などについて学びます。覚えることが多く、学生は大変そうですが、全ての基礎となる内容ですのでこちらも必死です!

スポーツファーストエイド

この授業では、スポーツ現場や教育現場で起こりうるケガや内科的疾患(熱中症等)の救急処置について学びます。また、AEDの使い方や心肺蘇生法についても実技を交えて学んでいます。

7月からは定期試験に向けた勉強も大詰めとなる時期です。

蒸し暑くなってきましたが、気候に負けず頑張って欲しいと思います

佐々木